もこみち流 オリジナルグリル風サーモン
もこみち流 オリジナルグリル風サーモン
<材料>
生鮭・・・・・・・・・・・・・・2切れ
塩・胡椒・・・・・・・・・・各少々
オリーブオイル・・・・大1
[A]
じゃがいも・・・・・・・・・2個
牛乳・・・・・・・・・・・・・・大2
生クリーム・・・・・・・・大2
バター・・・・・・・・・・・・大1
塩・胡椒・・・・・・・・・・各少々
チャイブ・・・・・・・・・・適量
いんげん・・・・・・・・・16本
バター・・・・・・・・・・・・大1
塩・胡椒・・・・・・・・・・各少々
レモン・・・・・・・・・・・・1個
バター・・・・・・・・・・・・適量
<作り方>
(1) 生鮭は塩・胡椒し、オリーブオイルを塗りグリル焼きする。
(2) じゃがいもは皮をむいて4等分に切り柔らかく茹でて、熱いうちに潰し、
Aを加えてマッシュポテトを作り、チャイブのみじん切りを混ぜる。
(3) いんげんは塩茹でし、水に取って、水気を取り、バターでソテーし、塩・胡椒する。
(4) 皿に(2)のマッシュポテトを敷き、(3)のいんげんを並べ、(1)のサーモンを盛り付け、
スライスしたレモンを乗せ、バターをあしらう。
<POINT>
●鮭は、フライパンで焼いてもオーブンやオーブントースターなどで焼いてもよい。
●鮭の代わりに白身の魚でもよい。
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc